|
Текущее время: Чт май 01, 2025 10:27 pm
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Tatjana
|
 Цветущий Ariocarpus
Ариокарпусы относятся к тем немногим кактусам, которые цветут осенью. Достаточно сложные в содержании, особенно без теплицы, в природе запрещен сбор, охраняются международными законами по охране видов, которые могут исчезнуть. На фото цветет гибрид A. agavoides x A. lloydii. В этом году лето кактусы не баловало теплом, и август был дождливый и холодный, поэтому думала, что цвести не будут (голова больше болела о том, чтобы не сгнили). Но после 2 недель в комнате и полной санитарной обработки зацвел. Лепестки блестящие и отражают цвет, да и фотографировать пришлось на телефон, поскольку именно в тот момент сдох фотоаппарат  Ну не обессудьте....
|
Пт сен 28, 2012 10:25 am |
|
 |
Ezzka
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 9:49 pm Сообщения: 1185 Откуда: Tallinn
|
 Re: цветущий Ariocarpus
Погуглила, интересный! 
_________________ Я Лена и ко мне на "ты"! 
Альбом: http://www.flickr.com/photos/jelgap/
|
Пт сен 28, 2012 4:40 pm |
|
 |
Zita
Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 6:36 pm Сообщения: 1265 Откуда: Tallinn, Riga
|
|
Пт сен 28, 2012 5:11 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm Сообщения: 7200 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Необычный кактус. А фото без цветка, самого кактуса есть? В интернете посмотрела, очень интересная форма у них.
_________________ Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.
|
Сб сен 29, 2012 10:00 pm |
|
 |
Jelena
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2012 7:45 pm Сообщения: 229 Откуда: Viljandimaa
|
И мне нравится!  Читала, что не только труден в уходе, но и растёт медленно, и вообще аукционное растение. Пытаюсь тут из семян растить, сейчас 12 всходов.  А можно про уход подробнее поделиться, основываясь на личный опыт, и какую санитарную обработку проводите?
|
Вс сен 30, 2012 9:34 pm |
|
 |
Tatjana
|
Извините, все руки не доходят сфоткать все свои ариокарпусы. Кактус очень интересный и проблемный в выращивании. Очень подвержен загниванию своих больших реповидный корней, поэтому основная головная боль летом - правильный полив (когда и сколько поливать), а про зимовку вообще идут споры. В принципе зимовка должна быть совершенно *сухая*, некоторые даже вытряхивают кактусы из горшка и заворачивают в бумагу и хранят в холодном месте. Я думаю, так все же не надо делать - травмируются корни и возрастает опасность загнивания. Они и так могут сгнить *на ровном месте* - в один не очень прекрасный день замечаешь, что кактус как-то не так выглядит и оказывается, корень весь внутри гнилой. При выращивании из семян кроме проблемы полива еще и проблема всхожести семян - некоторые семена всходят очень медленно и субстрат должен быть по возможности стерильным (что практически невыполнимо). А сеянцы необходимо поливать препаратами от корневых гнилей. Я семена сначала выдерживаю в растворе марганцовки или медь-содержащих препаратов, потом промываю кипяченой водой и раскладываю на субстрате ( внизу смесь кактусной земли+песок+каменная или мраморная крошка, сверху крупный песок), потом опрыскиваю кипяченой водой, после появления всходов поливаю раствором Биомикса или триходермина. Вообще как то нашла кактусный форум, где народ интенсивно ссорился и спорил по вопросам выращивания ариокарпусов. И это понятно. Самое смешное, что часто специально купленные семена ариокарпусов долго издеваются и не торопятся всходить, а случайно затесавшиеся среди других семян запросто растут. Я один такой обнаружила среди посева другого вида.
|
Пн окт 01, 2012 9:04 am |
|
 |
Jelena
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2012 7:45 pm Сообщения: 229 Откуда: Viljandimaa
|
Ой, какой сложный, спасибо за подробности и предупреждения  . Будем с интересом ждать новых фотографий 
|
Вт окт 02, 2012 6:01 am |
|
 |
Zuma
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 10:50 am Сообщения: 1086 Откуда: Эстония Таллин
|
 Re: Цветущий Ariocarpus
Оооо... а я-то удивилась,что он у меня в сентябре зацвёл... оказывается ему так положено Спасибо за информацию А вот из семян вырастить не получилось, ни одна семка не взошла 
_________________ Оля я!
|
Сб фев 23, 2013 11:12 pm |
|
 |
Tatjana
|
Наступает время цветения ариокарпусов. На первом снимке тот, который цвел и в прошлом году. Дальше -Ariocarpus kotschoubeyanus v. albiflorus. Летние каникулы на лоджии кактусам вообще очень нравятся.
|
Ср сен 18, 2013 8:36 am |
|
 |
Uslik
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm Сообщения: 7200 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Мои поздравления, лето в этом году было шикарное, думаю, что многие солнце и теплолюбивые растения порадую цветением. Красивый окрас цветка и соотношение размера с растением. А по мере роста, ариокарпус вытягивается или как то деформируется? Его надо омолаживать?
_________________ Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.
|
Ср сен 18, 2013 10:20 am |
|
 |
Tatjana
|
Ариокарпусы как раз те немногие кактусы, которые растут медленно, не вытягиваются и не требуют интенсивное освещение. Именно поэтому они мне и нравятся. А вот от турбиникарпусов придется отказаться, они очень много света требуют и даже на восточных окнах, где солнце полдня, сильно вытягиваются. И на стелажах под лампами вверх лезут.
|
Ср сен 18, 2013 10:46 am |
|
 |
Ezzka
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 9:49 pm Сообщения: 1185 Откуда: Tallinn
|
Красивые! Особенно второй. 
_________________ Я Лена и ко мне на "ты"! 
Альбом: http://www.flickr.com/photos/jelgap/
|
Сб сен 21, 2013 3:13 pm |
|
 |
Zuma
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 10:50 am Сообщения: 1086 Откуда: Эстония Таллин
|
Tatjana какие у вас красавчики!!! Ой и правда... Глянула на свой а там два бутона из пуха выглядывают 
_________________ Оля я!
|
Вс сен 29, 2013 10:32 am |
|
 |
Macesta
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 10:05 pm Сообщения: 1613 Откуда: Tallinn
|
Удивительные какие создания! Много лет назад увлекалась кактусами, но такие интересные мне не попадались. Очень красиво! 
_________________ Ольга - Olga
|
Вс сен 29, 2013 12:34 pm |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|