Liia Dreiman
Зарегистрирован: Пн май 02, 2011 3:48 pm Сообщения: 151 Откуда: С-Петербург, Нарва-Йыэсуу
|
 Белопероне
Beloperone или Белопероне относится к семейству акантовых и насчитывает около 60 видов растений, произрастающих в тропиках и субтропиках Америки. Некоторые учёные считают, что Белопероне имеет отношение к роду Justicia (Юстиция). Название Beloperone – сочетание двух греческих слов: «belos» — стрела и «perone» — острие, очевидно из-за стреловидной формы связника пыльника.
Растение представляет собой кустарники и полукустарники с недоодресневевшими побегами, либо голыми, либо слабоопушенными, такими же голыми или слабоопушенными листьями, яйцевидной либо ланцетной формы; пазушные жёлтые, оранжевые, красные, а иногда розовые или белые цветы, иногда единичные, иногда многочисленные, собраны в полузонтики.
Выращивают в прохладных, хорошо освещённых помещениях. При правильном уходе можно добиться быстрого роста и почти постоянного цветения. Освещение. Белопероне нуждается в ярком рассеянном свете, хотя небольшое количество прямых солнечных лучей рано утром или на закате ему не повредят, вредны только полуденные лучи. Можно держать растение у южного или юго-восточного окна, но лучше всего ему будет у западных или восточных окон. Чтобы зимой растение лучше цвело, можно добавить люминесцентную подсветку.
Температура. Температура воздуха весной-летом должна быть умеренной – 18-20°С, осенью и зимой – не ниже 12°C, но не выше 16°С, иначе растение может устроить листопад.
Полив. В тёплое время года Белопероне требует обильного, но не частого полива - почве нужно давать подсохнуть, но не пересушивать её, а при поливе не переувлажнять. В холодное время года поливать нужно по мере подсыхания только верхнего слоя почвы, потому что при более сильном пересыхании растение может сбросить листья и цветки.
Влажность. Поскольку Белопероне любит повышенную влажность, можно время от времени опрыскивать растение, используя этот способ увлажнения и как профилактику от вредителей. Комфортно будет вазону с растением в поддоне с влажным торфом или керамзитом.
Подкормка. Подкормка производится полным комплексом удобрений: в весенне-летний период – пару раз в месяц, в осенне-зимний – два раза в три месяца. Если растение зимует при температуре выше 18°С, то один раз в месяц.
Обрезка. Поскольку Белопероне быстрорастущее растение, оно требует много внимания: необходимо обрезать и прищипывать растение для того, чтобы добиться хорошего образования бутонов и для поддержания кроны в аккуратном состоянии. Нужно также вовремя удалять отцветшие соцветия. Для того, чтобы Белопероне имело более пышный вид, его весной обрезают на половину длины веток, а то и на две трети, затем его подкармливают минеральными удобрениями, а обрезанные ветки используют как черенки для размножения.
Кроме того, из обрезанных побегов можно путём подрезания отрастающих веток попытаться вырастить ампельные виды растения или вырастить штамб. Высокоствольное растение формируется так: по мере роста удаляются все нижние боковые ветки, а голый ствол крепится к опоре; когда деревце достигает нужной высоты, у него отщипывают верхушку, оставив рядом несколько боковых побегов, которые тоже время от времени прищипывают, формируя крону.
Пересадка. Пересаживают растение, когда корни заполнят весь горшок. Молодые Белопероне – ежегодно, если только интенсивный рост не заставит вас пересаживать растение дважды за лето. При пересадке старайтесь не повредить корневую систему. Земляная смесь рекомендуется такого состава: по две части листовой и дерновой почвы, по одной части торфяной, перегнойной и песка с добавлением костной муки.
Размножение семенами. Семена высевают в конце зимы - начале весны в субстрат из листовой земли и песка. Лучше всего соорудить тепличку с нижним подогревом и поддерживать температуру 20-22 градусов. Всходы пикируют в субстрат из листовой и дерновой земли и песка, прищипывая верхушки для усиления роста и ветвистости.
Размножение черенками. Черенкование производится с января по август в зависимости от того, когда вы хотите получить цветущее растение. Если черенки укоренили в августе-сентябре, то новое растение зацветёт будущей весной, если же в январе, то вы увидите цветы в начале этого лета. Используются однолетние побеги длиной 10-15 см с двумя листьями, которые укореняются в смеси торфа с песком и накрываются стеклянным колпаком. Ускоряют укоренение нижний подогрев и обработка черенков стимуляторами роста. При температуре 20-25°C, постоянном опрыскивании и проветривании через 2-3 недели образуются корни, и черенки пересаживают в субстрат из листовой, перегнойной и торфяной земли в равных пропорциях с добавлением небольшого количества песка, а когда растения приживутся и начнут расти, верхушки лучше прищипнуть.
|