|
Текущее время: Сб май 03, 2025 12:56 am
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Uslik
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm Сообщения: 7200 Откуда: Tallinn, Estonia
|
 Re: Меристемное размножение
У нас с тобой одинаковая ситуация. У меня тоже детки слабенькие, если бы из листа, полученные обычным способом , то были бы на много крупнее.
_________________ Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.
|
Пт мар 13, 2009 1:27 pm |
|
 |
Bettik
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2009 1:13 pm Сообщения: 183 Откуда: Таллинн
|
Одна сечас такая. А эти были самые маленькие и слабые,попробую рассадить может ещё вырастут.
|
Сб мар 14, 2009 10:38 am |
|
 |
Maria
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 6:21 pm Сообщения: 8197 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Интересная тема и с наглядными пособиями. Супер! Uslik, Вettik, Lora Я так понимаю, что выводы не в пользу мерисистемы в домашних условиях. 
|
Сб мар 14, 2009 6:09 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm Сообщения: 7200 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Ира, Bettik, у меня точно такие же детки, тощие и слабенькие. Растут в отдельных горшках.
На счёт этого способа размножения, я думаю, что только в коммерческих целях. Из листа обычным путём растить деток интереснее.
|
Сб мар 14, 2009 7:09 pm |
|
 |
Lora
Зарегистрирован: Пн янв 26, 2009 8:19 am Сообщения: 2050 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я вправду видела весь процесс клонирования растений. И видела, как тут же черенковали фуксии и когда они зацветали. Меристемные растения в теплицах очень качественные. Представляете, высадить в горшок клонированную розу с корешками, а через 4-5 месяцев она выдает первые цветы. А сирень, земляника с урожаем, картофель... Я думаю, что если бы это было неперспективно и не давало коммерческой выгоды, никто бы не стал заниматься таким размножением. Может, что-то дома мы делаем не так 
_________________ Have a nice day!
|
Сб мар 14, 2009 8:21 pm |
|
 |
Bettik
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2009 1:13 pm Сообщения: 183 Откуда: Таллинн
|
Мы просто относимся к этому по другому,нам не на продажу,а для интереса  ,а есле подойти серьёзно,  я думаю можно было бы вырастить и все,а так естественный отбор что выжило то выжило.
|
Пн мар 16, 2009 11:00 am |
|
 |
Uslik
Администратор
|
Вот такие у меня три меристемных детки. Будем ждать цветения.
|
Ср мар 18, 2009 10:04 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
|
Зацвела первая детка, остальные этого же сорта. Цвет на фото передан точно, цветение по сорту полностью передалось при меристемном размножении.
|
Вт авг 25, 2009 11:12 am |
|
 |
Tatjana
|
Приходится все же уточнить, что размножение кусочками листа называют некоторые фирмы и производители меристемным, но это просто вегетативное размножение клеточной тканью. Меристема находится только в точках роста и в цветоносах, поэтому химеры могут размножаться только цветоносами и пазушными пасынками и при размножении действительно меристемой не передаются вирусы, а кусками листьев вирусы и бактерии передаются. Большие фирмы выращивают кусками листьев в больших количествах декоративные растения, но лукавят, когда называют это меристемным размножением. Кстати поэтому от некоторых российских производителей химеры часто не процветают по сорту. МЕРИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ткани - ростовые, побегообразовательные участки растений на точках роста, боковых почках, кончиках корней, в основании листьев ( каллюсных тканях) или цветоносах ( цитата из Основ биологии).
|
Вт авг 25, 2009 11:27 am |
|
 |
Uslik
Администратор
|
Татьяна, спасибо за уточнение. Интересно, что на Российских фиалочных сайтах именно деление куска листовой пластины в питательном растворе называется меристемным размножением. У орхедистов для этой цели берётся из точки роста материнского растения клетки, способные к делению (меристематические клетки) и помещаются в питательную среду.
|
Вт авг 25, 2009 11:41 am |
|
 |
Maria
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 6:21 pm Сообщения: 8197 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Вот как. Оказывается я в корне не верно понимала этот термин.
|
Вт авг 25, 2009 7:38 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
|
Тогда правильно будет назвать "Микроклональное размножение in Vitro ".
|
Вт авг 25, 2009 8:59 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
|
Одна из деток сейчас.
|
Сб дек 01, 2012 11:57 pm |
|
 |
Maria
Администратор
|
Шикарное цветение. Сколько лет прошло?
|
Вс дек 16, 2012 1:15 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
|
Ну считай с мая 2008 года баночки были подарены. но детки были очень слабые, так как из стерильной среды их сразу пересадили в общий грунт, растение стресс получило.
|
Пн дек 17, 2012 10:16 pm |
|
|