|
Текущее время: Пт май 02, 2025 11:40 pm
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Мцыри (Б. М. и Т. Н. Макуни)
Автор |
Сообщение |
Uslik
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm Сообщения: 7200 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Расцвёл сорт "Мцыри" июльская жара или спортик получился ? Сорт в коллекции новый. Валя, у тебя цвёл после жары?
_________________ Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.
|
Ср сен 16, 2009 2:43 pm |
|
 |
Valentina
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 4:12 pm Сообщения: 3203 Откуда: Рига
|
Ну ничего себе  Он же совсем другой должен быть,во всяком случае я заказывала вот такой: http://www.ssr.su/catalog/makuni/m82.shtmlХотя есть и такой вариант: http://violet-nju-spb.narod.ru/Rain_cat/ru5/mcyri1.htmlУ меня еще не цвел,только еще бутоны набирает Даааа,вопрос интересный 
_________________ Моя коллекция http://fialka.arvixe.ru
|
Ср сен 16, 2009 7:26 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm Сообщения: 7200 Откуда: Tallinn, Estonia
|
 Re: Мцыри (Б. М. и Т. Н. Макуни)
А откуда заказывала, Валя? По второй ссылке вроде больше похож... А по первой ссылке описание и фото - день и ночь .. Цветки густо махровые, лепестки изогнутые, по краю гофрированные, темно-бордового цвета, размером 4 см. Лист волнистый, темный На фото явно не тёмно-бордового цвета. А листва у моего светло зелёного цвета.  Посмотрю ещё в интернете.
|
Ср сен 16, 2009 9:27 pm |
|
 |
Kathie
Администратор
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 10:42 am Сообщения: 810 Откуда: Tallinn, Estonia
|
А "Мцыри" ли это вообще? - неа 
_________________ Fatal Error @--/-- Мои цветы
|
Ср сен 16, 2009 9:27 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
|
На миниатюрной симфонии нашла два описания. Сейчас, я думаю, что из за тёплой погоды цвет такой бледный. У меня "Каменный цветок" процвёл светлыми цветами, сейчас новые бутоны идут темнее. Я думаю, что здесь тоже будут темнее, а вот , что с листвой делать... 
|
Ср сен 16, 2009 9:37 pm |
|
 |
Svetlana
|
Лариса, у меня тоже две детки со светлыми листьми, покупала лист у Леонида, у него в каталоге тоже тёмно-синяя с гребешком звезда с салатной бахрамой.Мои ещё не цвели 
_________________ Я на Facebook
|
Чт сен 17, 2009 5:54 am |
|
 |
Valentina
|
Лариса, я в Невском доме фиалки заказывала. А листики и у моего светло зеленые. Вот фото с их каталога:
|
Чт сен 17, 2009 8:25 am |
|
 |
Uslik
Администратор
|
На сайте ретро сортов описание звучит так : Крупные темные сине-фиолетовые звезды со светлой зеленоватой бахромой. Светлая волнистая листва. Стандарт http://www.retro-sort.ru/reestr/119/ а вот фото несколько другое. А вот какое разъяснение я нашла на сайте Невской фиалки http://z116247.infobox.ru/viewtopic.php?t=2943Дело в том, что изначально в Петербурге ходил под названием "Мцыри" совершенно другой сорт, больше похожий на Лесную Магию. Когда и как произошла пересортица теперь уже не установить. Конечно, и у меня он тоже был. Но однажды в журнале "Цветоводство" я прочла статью о российской селекции сенполий, написанную ещё Б.М.Макуни и он в ней рассказывал о первых своих сортах с зелёной рюшей и упомянул сорт Мцыри,как синий с зелёной рюшей. Значит, у нас точно произошла пересортица. Я разыскала этот сорт у Лёни Пчеловодова, который к нему попал от Г.П. Комкова, тут уж путаницы не должно было быть, т. к. Г.П.Кломков получал эти сорта из "первых рук". Именно такой сорт я и видела на выставке в Питере, когда обратила на него внимание.
|
Чт сен 17, 2009 9:09 am |
|
 |
Tatjana
|
Среди ретро сотров есть несколько сине-фиолетовых с бахромой, такие в 70-80-е годы были практически у всех селекционеров. У меня около 20 лет живет вот такой
|
Чт сен 17, 2009 9:29 am |
|
 |
Tatjana
|
Только за это время стремится уйти от сорта к исходной форме без бахромы, то есть старые сорта со временем вырождаются ( да это относится ко всем сортам). Я все время правильную форму размножаю верхушкой, от листьев получаются разные варианты, как на фото
|
Чт сен 17, 2009 9:33 am |
|
 |
Uslik
Администратор
|
Татьяна, а название сорта сохранилось? Что-то до боли знакомое внешне, но так как я не большой любитель тёмного синего цвета сортов, то не могу так сразу название угадать. В сравнении интересно наблюдать изменение цветка. Спасибо за материал.
|
Чт сен 17, 2009 10:24 am |
|
 |
Tatjana
|
Вероятнее всего это один из макунинских сортов, я его когда-то давно привезла из Смоленска с выставки и, помню, уже тогда были споры насчет названия. У Макуни была большая *фиолетовая* серия и пара сортов была с бахромой, за эти годы многие сорта Макуни разошлись по стране под разными названиями. Похожие сорта есть у Щербакова и у Дамбраускене, да и вероятно у многих. Сорт достаточно капризен, легко загнивает, плохо укореняется листами, шикарное цветение удается получить только на 2-3 году и растение крупное, я его держу только потому, что если пережить его капризы, в полном цвету выглядит шикарно
|
Чт сен 17, 2009 10:42 am |
|
 |
Valentina
|
А, ну вот теперь все понятно, значит и у меня расцветет розовый вариант и ожидать чего то другого нет смысла  Жаль, я хотела именно темный 
|
Чт сен 17, 2009 5:12 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
|
А я хотела именно розовый, но с тёмной листвой. Значит название сорта снимаю, оставляю без имени.
|
Чт сен 17, 2009 6:52 pm |
|
 |
Svetlana
|
Лариса, а всё-таки не совсем поняла.По Вашей ссылке, на форуме невского фиалки, фото со светлыми листьями  А на фото в сообщении-тёмные  Какие-же листья у сорта? Я всё-таки надеюсь, что мой будет с синими цветами 
_________________ Я на Facebook
|
Пн сен 21, 2009 5:10 pm |
|
|