
Принося в дом фиалку или другое новое растение. ....
Такой темы у нас не было, но как я понимаю, поскольку у нас происходит обмен растениями, на данном этапе это особенно важно для новичков.
Вся статья на сайте senpolia ru, я не буду повторять, прочитать можно здесь
http://www.senpolia.ru/master/34.html Возьму только цитату
Привезенные с выставки (или полученные по почте, приобретённые у частных коллекционеров)*растения в идеале требуют двух-трехнедельного карантина (отдельного помещения, предметов ухода) и ежедневного тщательного осмотра с целью выявления возможных патогенов или вредителей. Ждать можно, в первую очередь, трипса. Он хорошо летает, а обильное цветение выставочных экземпляров благоприятствует перезаражению. Первый симптом общеизвестен: пыльца на венчике.
При большой скученности выставочных растений и соприкосновении листьев с розетками чужих коллекций можно привезти домой клеща (скорее, паутинника, т.к. розетка, пораженная земляничным клещом вряд ли попадет на выставку). Паутинник хорошо заметен на листьях (миллиметровые желтоватые особи с двумя черными точками на спинке). Нередко часть самок бывает красного цвета.
Из грибных заболеваний легко распространима мучнистая роса. В этом случае, налет конидиеносцев (муку) Вы заметите не ранее, чем через 10-12 дней: гифы сперва проникают в ткани растения, это — латентная стадия, без внешних проявлений.
Остальное читайте в статье. Меры профилактики и карантин рассмотрим в этой теме.
* моё примечание