Maria
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 6:21 pm Сообщения: 8197 Откуда: Tallinn, Estonia
|
 Кокос, перлит, вермикулит.
Нашла очень любопытный материал. Превожу отрывки.
Журнал Узамбаская фиалка № 3 2004 год. Рубрика - Секреты мастерства. "На пути к идеальному грунту" Анатолий Скрябин, Одесса
Начнем с лигноцела ( кокос). Снаружи кокос покрыт прочным и неподатливым, пещеристым и волокнистым материалом. Именно он при разделке орехов перемалывается, прессуется в виде кирпичей и попадает на прилавки цветочных магазинов под названием «Лигноцел». Субстрат, приготовленный с добавлением лигноцела, воздушен, почти не подвержен переувлажнению, при разложении не слеживается в чересчур плотную массу. Если бы его взяли прямо с пальмы, он был бы идеальным компонентом для грунта. Однако, проделав сложный путь, он, увы, загрязнен разными примесями и значительно «пересолен». К примеру, лигноцел из Словакии (упакованный в целлофан и снабженный красочной этикеткой с изображениями цветущих комнатных растений, в том числе и фиалок) характеризуется повышенным содержанием вредных солей. Порог токсичности почвенной смеси по хлору — 0,7-1,0 мг-экв/100 г; по натрию -не более 0,1 мг-экв/100 г. В нашем же лигноцеле хлора — 7,2, натрия — 4,0 мг-экв/100 г. То есть, говоря простым и доступным языком, солей хлора в нем больше предельно допустимой нормы в десять раз, а солей натрия — в сорок раз (!). Показатель кислотности (рН) этого материала — 5,6. «Так что же теперь делать с этими кирпичами?! — возопит запасливый фиалковод. — И зачем я его купил целый вагон?!» Участливо наблюдая за вашими душевными сомнениями, хочу предупредить сразу, что не надо выбрасывать кирпичи. К счастью, хлор и натрий неплохо вымываются водой. Посему засыпьте уже размоченный и теперь похожий на рыжие опилки лигноцел в теплую, желательно профильтрованную воду в соотношении 1:5. Перемешайте. Так или иначе, через пять минут надо прекратить это полезное занятие и слить (например, через марлю) выполнившую свои спасительный долг воду. Отжимая в этой же марле доведенный до кондиции субстрат, можете тайно радоваться, представляя, что делают с лигноцлом те простаки, которые еще не читали этого журнала. Конечно, надо иметь в виду, что вымывая вредное, вы неизбежно выплеснете вместе с водой и часть полезного. Но о балансе питательных веществ расскажу в другой статье. Кстати, понятия «вредный» и «полезный» относятся не к самим веществам (они все нужны растениям), а к их количеству.
Вермикулит: промыть или просеять ? Вермикулит перед употреблением тоже следует промыть, так как содержание в нем упомянутых ранее солей выше допустимой нормы в 2-7 раз. Вермикулит будем промывать в узле из двух слоев марли, окуная его несколько раз в теплую (около 40°С) воду и отжимая через минуту-другую от излишней влаги в этом же узле. Не переусердствуйте, так как слишком долгое полоскание разрушает пластины вермикулита. Радуйтесь тому, что порошкообразная фракция ушла вместе с водой, ведь ее частицы, сбиваясь в илистые комочки, воспрепятствуют доступу воздуха к корням, и на них образуются очаги загнивания. Поэтому даже если вы уверены в своем вермикулите на сто процентов, и считаете, что промывать его незачем, просейте субстрат через сито для муки и избавьтесь от этой зловредной пыли. Фиалки скажут вам спасибо. У вермикулита рН — 6,95. Разумеется, у разных партий материала этот показатель может быть различным. Вермикулит в почвенной смеси отвечает за влагообмен: он то запасает влагу со всеми растворенными в ней веществами, то отдает. Конечно, вермикулит не такой «простой парень», как вы подумали: часть поглощенных питательных веществ уже не вернет никогда, зато отдаст в небольших количествах те вещества, которыми обладает сам — берите, пользуйтесь. Так, что в грунте он живет по принципу справедливого товарообмена.
Перлит: Перлит отвечает в земельной смеси за газообмен. Приток воздуха (вместе с кислородом и углекислым газом) к корням растений и отток СО2 будет происходить успешней, если в грунте присутствует перлит. А вспомнив, что усвоение всех питательных веществ корнями (в первую очередь фосфора и азота) зависит от присутствия в грунте кислорода, то перлит следует зачислить в список наиболее почитаемых «родственников». Показатель кислотности перлита 6,25. Он, как и вермикулит, своим присутствием «не испортит» реакцию грунтовой смеси. Из питательных веществ в перлите присутствует умеренное количество калия. Теперь, когда вы все прочитали и усвоили, встаньте, пожалуйста, с мешка, положите правую руку на книгу «Узамбарские фиалки», «Сенполии» или на этот журнал и поклянитесь никогда не использовать мелкий (похожий на манную крупу) перлит. Во-первых, его предназначение — фильтрация масел; во-вторых, после просеивания (а об этом мы договорились раньше) вам нечего будет засыпать в горшок. Нам понадобится «Агро-перлит», величина зерен которого близка к размерам проса, гречихи или риса вперемешку. Так же подбирайте и вермикулит (он может быть чуть крупнее).
|
Uslik
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm Сообщения: 7200 Откуда: Tallinn, Estonia
|
 Re: Кокос, перлит, вермикулит.
Я думаю, что если в тексте идёт речь о кирпичах, то может быть и о нашем. Правда производитель нашего Голландия, а не Словакия. Может быть у них технология производства отличается ?! Посмотрим как в нём будут себя вести расти. Я часто добавляю его в смесь, да и Ира, на сколько я знаю, пользуется, проблем не было.
_________________ Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.
|