|
Текущее время: Чт май 01, 2025 11:45 pm
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Кофейное дерево (Coffea arabika L.)
Автор |
Сообщение |
Tatjana
|
 Кофейное дерево (Coffea arabika L.)
Кофейное дерево (Arabika sp.) растет у меня лет семь. Три последних года летом цветет и дает плоды-красные ягоды. Из первого урожая уже выросло деревце. В конце февраля посадило еще одно. Всходят семена долго, теперь видно как из половинок *бобов* растут листики.
|
Пн апр 19, 2010 9:00 am |
|
 |
Uslik
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm Сообщения: 7200 Откуда: Tallinn, Estonia
|
 Re: Кофейное дерево (Coffea arabika L.)
Татьяна, а жарить плоды не пробовали? А основное растение тоже из зерна растёт? И ещё интересует, на какой год растение начинает цвести и плодоносить?
_________________ Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.
|
Пн апр 19, 2010 9:15 am |
|
 |
Tatjana
|
Внутри каждой ягоды находится по 2 половинки зерен - то, что продают как кофейные зерна. Первый урожай был 90 плодов. Жарить и варить кофе не пробовала, потому, что хотела все посадить. Но жарить их можно, единственно надо помнить, что они содержат кофеина в 3 раза больше, чем те, что продают в магазине. Цветет на 5 году, если выросло из семян. Все плантации в Индонезии, Бразилии, Колумбии выращены из семян. Причем дерево цветет после каждого дождя и на одной ветке бывают и цветы и зеленые плоды и красные. Летом плоды зреют недель 9-12. В прошлом году мое дало плоды в августе и они зрели до весны. С первыми плодами я, признаюсь, *прокололась*  - решила, что им надо дозреть и месяца 2 не сажала, так потом ничего не взошло. Только потом я нашла в очень старой книге информацию, что семена быстро теряют всхожесть и надо сажать сразу. В современных книгах и журналах об этом не написано, вот ведь противные авторы 
|
Пн апр 19, 2010 9:39 am |
|
 |
Uslik
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm Сообщения: 7200 Откуда: Tallinn, Estonia
|
А дерево надо обрезать и формировать крону или оно само ветвится? По размеру большое растёт и как в уходе, капризное?
|
Пн апр 19, 2010 11:13 am |
|
 |
Tatjana
|
В принципе не очень капризное. Зимой конечно сохнут концы листьев и время от времени я его обрабатываю медьсодержащими преператами. В природе оно растет как большие кусты. На молодом дереве хочу попробовать обрезку для формирования компактной кроны, старое ветвится само, его не обрезаю, особенно ветки со цветочными почками. Года два назад видела в продаже всходы по десятку штук в горшочке, зря не купила, можно было бы экспериментировать с обрезкой, на своих как то нех хочется наобум. Так ведь у нас самое крепкое место -задний ум  А черенки очень плохо укореняются, поэтому и в промышленности разводят семенами.
|
Пн апр 19, 2010 11:33 am |
|
 |
Uslik
Администратор
|
Татьяна, спасибо, столько нюансов узнала.
|
Пн апр 19, 2010 2:02 pm |
|
 |
Maria
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 6:21 pm Сообщения: 8197 Откуда: Tallinn, Estonia
|
А откуда оно появилось? В магазине продают такие?
|
Пн апр 19, 2010 2:04 pm |
|
 |
Tatjana
|
Купила на цветочной базе, еще видела пару лет назад в салоне, но дорогое. Иногда летом их привозят, но люди их часто просто не замечают. Так зимой вдруг в ДЕПО привезли маленькие лавры. Я сильно ругалась, ведь ему зимовка нужна, но все же купила. Теперь пошел в рост, так дети уволокли, сказали у них на кухне хорошо смотрится, главное, чтобы в суп листики не обрывали...
|
Пн апр 19, 2010 2:17 pm |
|
 |
Valentina
Зарегистрирован: Сб янв 31, 2009 4:12 pm Сообщения: 3203 Откуда: Рига
|
Ну вот теперь мы знаем как кофе растет!!! Татьяна,а почему?
_________________ Моя коллекция http://fialka.arvixe.ru
|
Пн апр 19, 2010 6:58 pm |
|
 |
Zuma
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 10:50 am Сообщения: 1086 Откуда: Эстония Таллин
|
Класс!  Я так давно хочу кофейное дерево! А фото деревца целиком есть? Большое оно?
_________________ Оля я!
|
Пн апр 19, 2010 7:45 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
|
В Хельсинки, в бот саду оно довольно высокое было download/file.php?id=4697&mode=view
|
Пн апр 19, 2010 8:51 pm |
|
 |
Tatjana
|
Высота семилетнего где-то метра полтора, есть варианты кустовых, они пониже. Хочу попробовать обрезать. Если не обрезать, само дает боковые ветки, начиная с высоты ствола 30-40см. Цветочные почки на ветках старше двух лет. Если хочется более пышное, тогда надо несколько сажать в один горшок. А по содержанию кофеина отличаются сорта кофе. Вообще известно около 40 видов, но выращивают в основном арабику и робусту. Робуста более простенькая, менее требовательная, содержит в 2-3 раза больше кофеина. Арабика более дорогой сорт, более требовательный в уходе и специальные *именные сорта *сорта (Moka, Blue Mountain и другие для гурманов) получают из арабики. Все что продается у нас в обычных магазинах, это смеси арабики и робусты, их можно легкл отличить по фрме кофейных зерен. Зато робуста дает *пенку* при приготовлении эспрессо. А часть кофеина из зерен для продажи убирают при промышленной обработке
|
Вт апр 20, 2010 8:41 am |
|
 |
Zuma
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 10:50 am Сообщения: 1086 Откуда: Эстония Таллин
|
Ээээ... ещё одна мечта умерла...  При таких размерах дерева мне жить будет негде,если только на дереве... гнездо свить  А кусты не люблю... 
_________________ Оля я!
|
Ср апр 21, 2010 10:04 am |
|
 |
Maria
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 6:21 pm Сообщения: 8197 Откуда: Tallinn, Estonia
|
|
Чт апр 22, 2010 12:40 pm |
|
 |
Tatjana
|
Кофейное дерево начало цвести. Цветы очень ароматные - запах очень похож на ландышевый.
|
Чт май 06, 2010 1:56 pm |
|
|