Автор |
Сообщение |
Maria
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 6:21 pm Сообщения: 8197 Откуда: Tallinn, Estonia
|
 Спасение дендробиума.
Название Dendrobium Sulcatum. Куплен в Америке весной этого года.
Я считаю, что он в состоянии "угроза для жизни". Необходима реанимация. Находится на стелаже в тепличке, на влажном мхе лежит. И вот активизировались почки. Они то и дают мне надежду на лучшее. Но я понимаю, что одна оплошность и растение погибнет.
Может кто сталкивался и может помочь советом.
|
Вт июл 27, 2010 12:03 pm |
|
 |
Langan
Зарегистрирован: Пт янв 30, 2009 2:53 pm Сообщения: 731 Откуда: Таллинн
|
 Re: Спасение дендробиума.
Да состояние не важное, но далеко не безнадёжное! Видны новые росты.. Я бы сделал так.. На дно стеклянной банки 0,5-0,7л насыпать немного керамзита и сверху положить влажный мох.. Лучше всего живой.. Бульбы закрепить в устойчивом положении углубив корневой частью в мох максимум на сантиметр.. И ежедневно слегка опрыскивать корни (или то что от них осталось) поддеживая тем самым необходимую влажность.. Должно быть всё время не сыро и не сухо, а чуть влажно.. Когда корни достаточно нарастут, а я уверен что так и будет, пересадить в горшок с корой..
_________________ Все фото моих орхидей http://picasaweb.google.ru/neolangan/fnFawE#
|
Вт июл 27, 2010 1:09 pm |
|
 |
Sasha
|
Единственное что вы забыли написать...мох ни в коем случае не должен соприкасаться с ростиком, тк это приводит к загниванию. Мох должен быть расположен как можно ближе, но не касаться. Корни сами почуют влажность и потянутся к мху. Но все же стоит сначала посмотреть на мох, если он влажный, опрыскивать не надо. Он должен быть слагка влажным (как белье из стир машинки), а не хлюпать.
|
Ср июл 28, 2010 8:12 am |
|
 |
Sasha
|
Если у вас нет дружбы со мхом и все в нем гниет,есть способ с корой. В маленький горшочек (зависит от размера растения) насыпаете коры.Немножко углубляете растение и привязываете растение к палочкам накрест углубленным в горшок(потом фото покажу).Потом опускаете гошок в воду так,что бы промокло только дно. Орхидея будет чувствовать влагу и корни полезут в горшок. Да, не надо паниковать, доставать растение и всячески его травмировать. Отращивание корней дело долгое и хлопотное, надо набраться терпения.
|
Ср июл 28, 2010 8:19 am |
|
 |
Juvenalia
Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2009 8:19 pm Сообщения: 1198 Откуда: Tallinn
|
У меня вопрос - этот способ с корой только для дендробиумов подходит?
_________________ Зовут Люда, но отзываюсь и на Юви:)
|
Ср июл 28, 2010 9:10 am |
|
 |
Maria
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 6:21 pm Сообщения: 8197 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Спасибо за уточнения и советы. Буду держать вас в курсе. Сделаю фото через 2 недели. Посмотрим как будут развиваться события. 
|
Ср июл 28, 2010 10:39 am |
|
 |
Sasha
|
Много для кого подходит. Каттлеи,фалики,все что можно назвать "камбрия" итд.
|
Ср июл 28, 2010 12:58 pm |
|
 |
Sasha
|
Тут смотреть саму высокую посадку не надо,тк это было сделано исключительно по одной важной причине. А как идею с фиксацией...........
|
Ср июл 28, 2010 8:54 pm |
|
 |
Langan
|
Всёже я бы советовал укоренять именно во мху.. Способ с корой подойдёт более опытным орхидеистам.. Без опыта рискуете совсем засушить орху.. И ещё в такую жару в тепличке держать дендр тоже не очень хороший вариант.. Может запреть там и загнить..
_________________ Все фото моих орхидей http://picasaweb.google.ru/neolangan/fnFawE#
|
Ср июл 28, 2010 10:53 pm |
|
 |
Ljuda
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 9:17 pm Сообщения: 1923 Откуда: Tallinn, Estonia
|
У меня все так в точности и произошло. Случай был в точности, как у Маши: у дендробиума корней практически не было, а ростики новые были. Я поставила в кору, горшочек в пакет, кору периодически опрыскивала. Но растение погибло. А вот с фаликом аналогичный случай прошел на ура, выросли новые корни, правда на реанимацию ушел год. Маша, удачи!
|
Чт июл 29, 2010 3:25 pm |
|
 |
Sasha
|
Подождите,какая тепличка? Где про нее написано? Я не писала ни про какую тепличку, все и без нее замечательно принимается. Одной банки, как тут писали, вполне достаточно, но если кто-то желает тепличку, то очень важно держать ее все время приоткрытой и кроме того, проветривать постоянно. Иначе все очень легко сгниет.
|
Чт июл 29, 2010 5:28 pm |
|
 |
Langan
|
Про тепличку Маша писала в первом посте.. На всякий случай решил своё мнение высказать.. Мы же вместе спасаем дендр 
|
Чт июл 29, 2010 11:15 pm |
|
 |
Maria
Администратор
|
Вот как выглядит сейчас один "фрагмент" дендробиума.
Ему понравилось, когда я его в мох закопала. Прогресс виден, но мне все равно страшно.
Что дальше делать...ждать пока корни не отрастут? 5-6 см?
|
Ср авг 18, 2010 5:16 pm |
|
 |
Langan
|
Маша, уже не страшно.. Корни 5-6 см это минимум должны быть для пересадки, а лучше побольше для надёжности.. Да и росты пусть немного подрастут.. В первой половине сентября, пока дни будут ещё не совсем короткие, лучше всего пересадить в постоянный субстрат..
|
Ср авг 18, 2010 6:11 pm |
|
 |
Maria
Администратор
|
Вот как подрос ростик дендробиума. На втором фото видно как бульба налилась.
Надеюсь самое страшное позади.
|
Чт сен 16, 2010 5:35 pm |
|
|