|
Текущее время: Чт май 01, 2025 4:12 pm
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Чтобы цветоносы у сенполий не лежали
Автор |
Сообщение |
_Alisa_
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 3:25 pm Сообщения: 1708 Откуда: Portsmouth, UK
|
 Чтобы цветоносы у сенполий не лежали
Столкнулась с ситуацией, когда при распускании цветочки «укладывают» цветоносы на листья – и именно у сортов, у которых цветы не должны быть висячими. Я пользуюсь для фиалок только фиалочным удобрением Shultz 7 drops. Недавно стала добавлять в землю местное (латвийское) удобрение для цветущих – заявлено как удобрение – но в составе бактерии триходермина, азотные и ещё один вид (уточню вечером) – рост и цветение стимулируется. Но хочется, чтобы, например, у сорта Mac’s Something Special цветочки своей тяжестья не прогибали и не искривляли цветоносы, как у меня сейчас. Прочитала, что кальций решает проблему лежачих цветоносов – например, нитрат кальция на момент формирования цветоноса (форум на диметрисе). Также важен монофосфат калия, т.е. побольше калия, во времы закладки бутонов. Поделитесь опытом о этих 2 добавках. И вопрос, где их купить?
_________________ Моё цветочное хобби: http://www.alisasflowers.blogspot.co.uk/
|
Чт ноя 11, 2010 3:08 pm |
|
 |
Anton
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 8:20 pm Сообщения: 1485 Откуда: Германия.
|
 Re: Чтобы цветоносы у сенполий не лежали
Хлористый кальций, в апотеке.Успешно применяют DUNGAL, БрексилCA. Калия всегда должно быть больше. За правило. И только опытнейшие, для взрывания другое соотношение применяют. 
|
Чт ноя 11, 2010 4:08 pm |
|
 |
_Alisa_
|
Спасибо, Антон! Про хлористый кальций, который мы принимаем вовнутрь, я не додумалась (  ну и читала, что не всякий кальций усваивается растениями)  Надо попробовать. По тому же правилу - во время закладки бутонов?
|
Чт ноя 11, 2010 4:14 pm |
|
 |
Anton
|
Два раз в месяц, начиная с стартера. Не только цветоносы, но и обьщее состояние повышатся.
|
Чт ноя 11, 2010 4:53 pm |
|
 |
Nik-22
|
Есть 40% и 10% так какой брать из аптеки. Приведите дозы расчета воды и CaCl2. А то ошибка даже в 2-e десятые и сгорят все корни.
|
Пт ноя 12, 2010 11:13 am |
|
 |
Anton
|
А почему сгорят? Кто выдумал сие? Дозу напишу потом, она проста в плане арифметики.
|
Пт ноя 12, 2010 3:37 pm |
|
 |
Li-Lea
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 10:45 pm Сообщения: 86 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Где-то полгода назад искала хлористый кальций в таллинских аптеках. Сказали - нету ... и не бывает Если кто найдёт его в Таллине - поделитесь адресочком аптеки 
_________________ Дождь за окном или снег, в доме моём цветы - это моя душа...
|
Пт ноя 12, 2010 6:06 pm |
|
 |
_Alisa_
|
У нас тоже (Латвия) тольке в некоторых аптеках его продают - по-моему на месте готовят - там короткий срок годности. Я конечно же перед поливкой, когда куплю, буду выискивать сколько лить.
|
Пт ноя 12, 2010 8:40 pm |
|
 |
Nik-22
|
Срок годность будет разная, зависимости от %. 40% р-р - стерильный в ампулах , 2 года 10% p-p - изготавливают на заказ в аптеке 10 дней разведенный любой р-р в домашних условиях - 24-72 часа. Мне непонятно почему так все хотят хлористым цветы полить. Если я правильно его название на русском ГОРЯЧИЙ УКОЛ. Предложить полить цветы CACL2 , может только человек кто совсем не понимает, что такое фармакология. Да же маленькая процентность может вызвать ожог тканей у людей. А вы хотите еще полить такие нежные цветы как фиалки. Есть гораздо приемлемый способы. Отварив 2 яйца в течении 10 мин. из скорлупы высвобождается в воду кальций. Остывшая вода да же пахнет кальцием. Отварное яйцо можно съесть. Куда легче. И хочу заметить нет хлора. Можно так же настоять яичную скорлупу в течение 10 дней. ( 10 скорлупы на 3л. воды) или (2 скорлупки на 600 мил.) применять 1 столовая ложка на 2л. воды. Но если хотите хлористым, пожалуйста.
|
Пт ноя 12, 2010 10:06 pm |
|
 |
Li-Lea
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 10:45 pm Сообщения: 86 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Вообще-то я его не для фиалок искала  а для себя.... Про использование для фиалок здесь первый раз прочитала. Но какой ожог тканей у людей он может вызвать  - если его раньше часто назначали людям для приёма внутрь .... правда не помню уже какой процент был....
|
Пт ноя 12, 2010 10:51 pm |
|
 |
Anton
|
Calciumchlorid самый лучший в плане усвояемости растением. Кальция селитра чуть хуже. И советы даёт химик, а верить неверить решайте сами  Я вчастности поливаю, и цветоносы, которым сортам свойственно, стоят. И листья не крутят. Удачи 
|
Пт ноя 12, 2010 11:13 pm |
|
 |
Li-Lea
|
Верим, верим! Антон, а в какой пропорции разводите и какой именно (%) хлористый кальций покупаете в аптеке? Вы обещели дозу написать ....... интересно.... 
|
Пт ноя 12, 2010 11:25 pm |
|
 |
Nik-22
|
Читаем тему внимательней. Прежде чем воспринимать на свой счет.
|
Пт ноя 12, 2010 11:42 pm |
|
 |
Uslik
Администратор
Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:43 pm Сообщения: 7200 Откуда: Tallinn, Estonia
|
Алиса, я бы не рисковала с растениями таким образом, а просто подкормила б удобрением для комнатных цветов с бОльшим содержанием кальция. Рекомендация может носить общий характер, но подход должен быть индивидуальным, так как надо учитывать и жёсткость воды, кислотность почвы и другие факторы, влияющие на усвояемость растением этого элимента из почвы.
_________________ Uslik на форуме, а в народе Лариса зовут.
|
Сб ноя 13, 2010 9:59 am |
|
 |
Tatjana
|
Привет участникам дискуссии! То, что я скажу, некоторым не понравится, но надо использовать специальные удобрения для растений - нитрат кальция доступен во всех садоводческих магазинах Латвии. Упаковка 1 кг задумана для садоводов, но есть хороший раствор, так и называется *CA kalcijs * - есть во всех цветочных магазинах и на рынке в овощном павильоне в цветочных магазинчиках. Дает хорошие результаты, пользуюсь много лет, цена около полутора латов, легко дозируется, не надо самому рассчитывать концентрацию. Между прочим специально научный институт агрохимии создавал.
|
Сб ноя 13, 2010 10:26 am |
|
|